注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥软件在油田数字化管理上的应用  

2013-12-25 09:42:25|  分类: 紫金桥软件,组态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目背景

  随着计算机、网络技术的不断提升,信息化社会的不断发展,数字化管理应运而生。数字化管理是指利用计算机、通信、网络等技术,通过统计技术量化管理对象与管理行为,实现研发、计划、组织、生产、协调、销售、服务、创新等职能的管理活动和方法。目前,数字化管理已经走进石油行业,而且未来将会大范围的普及。

      针对一个采油厂来说,其下分为几个不同的油矿,油矿下又分为各个作业大队,且每个采油大队在地域分布上又比较分散,信息传递难度很大,这对于管理者而言,则是一个很大弊端,这就意味着不能够及时的了解现场的生产情况,也就不能实时的监控生产运行状态。如想了解现场情况,除了听工作汇报,就要到现场进行审查,局限性太大。从工人的角度出发,除去每日必要的工作外,还要进行大量的报表抄写,生产数据汇报等,工作量大,任务重,且方式过于落后,大大影响了工作效率。

      因此提出了油田数字化管理的概念。通过这样的一套管理系统,可以减轻工人的工作压力,也可以使管理人员及时了解现场生产情况。目前,针对某采油厂的委托,设计了一套数字化管理系统。

应用功能介绍 

  系统的架构图如下图所示:

紫金桥软件在油田数字化管理上的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件
                                                 系统架构图 

  本系统可分为三个部分,第一部分为数据采集,即前置机与现场设备进行通讯,本系统主要是通过串口通讯采集现场的上位机软件,这样做的好处是可以防止现场工控机感染病毒,进而影响到生产。由于前置机是连接到油田的局域网中,而且要与服务器进行数据交互,很可能会感染病毒,通过串口将前置机与现场工控机连接起来就可以很好的避免工控机染毒。前置机把采集上来的数据存储到紫金桥软件的历史数据库中,并把一些需要在报表中显示的数据自动生成到报表中,这样就为现场工人减轻了很大的一部分工作量。

紫金桥软件在油田数字化管理上的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  第二部分为数据远传,前置机把采集上来的数据通过油田局域网上传到服务器中,并在服务器中进行存储,这样就达到了双重保险,保证生产数据不会丢失。同时,服务器可以自动的把一些重要数据转储到关系库中。 

  第三部分为Web发布,服务器将现场传来的数据,通过流程图画面,数据浏览画面等形式展示出来并进行Web发布。通过就解决了管理人员在生产管理中的弊端,通过Web发布,所有油田局域网中授权的用户,均可以通过浏览网页的形式浏览到现场的生产数据,这样就真正的实现了数字化管理,可以坐在办公室中指挥现场生产。

紫金桥软件在油田数字化管理上的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

总结

  油田数字化管理是现阶段油田发展的趋势,也是必然。油田数字化即减轻了现场工人的工作压力,也方便了管理人员的生产指挥调度,及时了解现场生产状态。紫金桥软件在这一领域可以大大的发挥本身优势,结合油田的实际情况,使油田真正的实现数字化管理,真正的达到集中管理,分散控制。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017