注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

浅谈紫金桥软件在水质监测行业中的应用  

2014-01-10 14:28:21|  分类: 紫金桥软件,组态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概述

  水质监测是监视和测定水体中污染物的种类、各类污染物的浓度及变化趋势,评价水质状况的过程。监测范围十分广泛,包括未被污染和已受污染的天然水(江、河、湖、海和地下水)及各种各样的工业排水等。主要监测项目可分为两大类:一类是反映水质状况的综合指标,如温度、色度、浊度、pH值、电导率、悬浮物、溶解氧、化学需氧量和生物需氧量等;另一类是一些有毒物质,如酚、氰、砷、铅、铬、镉、汞和有机农药等。为客观的评价江河和海洋水质的状况,除上述监测项目外,有时需进行流速和流量的测定。

  对于底层自动化控制系统,通过现场的各种自动化仪表采集数据,通过PLC控制系统的动作。来完成周期性的数据采集。把数据保存到现场工控机的数据库中,通过通讯程序将数据按要求发送到服务器,以各种形式展现给上层管理者。

  在此以紫金桥组态软件为例,简述现场自动化系统中软件如何完成上位机与下位PLC及各种测量仪器的配合,以实现关键数据的采集。

二、系统功能 

工艺流程图:现场设备,管路结构图。整个系统一般4小时运行一次(下限可设置到2小时),各水管中的颜色在运行中会发生变化,以指示运行到哪个阶段。各模拟设备上显示着参数的实时数据。 

当某个环节出现故障,或者参数超标时,系统会发生报警,报警灯闪烁。在画面的右下角,也显示着系统当前的运行状态。

 

实时数据画面:汇总用户关心的所有数据,重要数据以曲线形式实时显示。在下面的表格中,可以显示近一段时间内的报警。可对当前报警进行确认。

 

 

历史数据查询画面:根据起止日期,可对历史数据进行查询。 

操作原理,在特定条件下,系统把采集到的实时数据通过报表关系数据源点,保存到了后台关系数据库ACCESS里。在此查询画面中,通过后台自由报表把关系数据库中的数据,按条件进行筛选。最后导入到前台报表中。

查询全部历史数据,按时间条件查询历史数据,导出到EXCEL,打印,清空表格。

 

 

历史趋势分析画面:以曲线的形式显示任何数据库点相于对时间的变化,预估未来的参数走势。

 

 

在系统构建的前期,设备还没有完全装配结束时,系统还不能连续稳定的运行。此时经常需要对某些设备进行单独的调试起停。在调试画面中,可对源水泵,电动阀,电磁阀,各个测量仪器进行完全控制。待各设备调试成功后,正式启动系统,周期性运行。

 

 

在设置界面,对敏感参数进行上下限设置,此值作为测量参数的报警阈值。

手动控制:在系统完成的一个流程中,内部又分为若干的子流程。在间歇时段(非流程运行时段),可以启动一些独立的子流程(比如清洗管路,除藻等)。如果系统在运行时发生紧急情况,可以执行强制停机等动作。 

在此页面中,也可以对检测周期(一般2-4小时之间)和除藻周期进行设置。

 

 

如果需要对用户的权限进行控制,那么可以增加用户管理模块。对高级用户开放全部的功能,而普通用户无法完成对一些按钮的触发。

 

至此,简单介绍了水源监测现场自动化系统的搭建情况。把现场数据以时间为标签都存储到了现场工控机的ACCESS数据库里。此后,如果想把数据传输到上层管理平台,可使用通讯程序传输。在上层软件中审核发布。 

三、小结

  通过以上的简要介绍,我们可以看到,使用紫金桥软件的组态,能在短时间内完成水源监测的现场自动化系统的构建,大大的缩短了工程开发周期,使系统尽快的投入运行。

  操作人员可以在远程电控室监控到现场设备的运作情况,并可以查看现场的实时数据和历史数据,把现场监测站的人力完全解放出来,节省了人力资源成本。真正的完成了自动化系统的智能数据采集。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017