注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥软件构建水行业MIS系统  

2014-01-13 09:59:12|  分类: 紫金桥软件,组态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 前言

管理信息系统(Management Information System,简称MIS)是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他自动化设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新和维护,以企业战略竞优、提高效益和效率为目的,支持企业的高层决策、中层控制、基层运作的集成化的人机系统。

目前为了满足自来水公司能够及时了解水厂的生产数据和水质信息,同时提高水厂对设备的管理水平,通过紫金桥软件构建MIS系统,并提出解决方案。

二 设计原则

?  稳定性:采用当前先进成熟的技术和通用性较强的软件产品;

?  实用性:合理配置和选取合适的产品型号,使整个系统稳定、可靠和成本节约;

?  方便性:完善的管理系统,用户操作方便直观;

?  可扩展性及易维护性原则;

?  开放性:为保证各供应商产品的协同运行,同时考虑到投资者的长远利益,本系统必须是开放系统。

 三 系统架构

 根据实目前情况,设计系统架构如下图所示:

紫金桥软件构建水行业MIS系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

从物理结构上分两部:水厂和自来水公司。

水厂与自来水公司通过有线或无线网络的方式进行数据交互。水厂采用两层网络架构,生产网和管理网隔离的方式。通过生产网完成生产数据的采集,通过管理网构建C/S架构,完成所有生产数据和设备信息的汇总、管理、存储和上传。自来水公司采用B/S架构,客户端通过IE浏览水质信息和生产数据。

三 功能简介

1.功能概述如下:

◆HMI实时监测生产数据,以图表的形式展现。
◆对参数超高或超低报警,通过多样化的告警形式,如短信、文字、语音提醒、弹出窗口等方式提示,或者按照系统预先定义好的设置自动将相关报警信息发送至远程相关人员(需采用短信模块)。
◆可集成各种控制功能,如泵和阀门控制,参数的设定等;

◆可进行历史数据查询,显示变化曲线,并可根据历史数据完成各种统计报表或日、月、年报等;
◆可对设备进行在线管理,运行状态、是否故障、运行时间等;

◆可建立设备台账,对全厂所有设备按类型、编号、所属部门等进行管理,可增加、修改、删除设备等;

◆可建立设备维修档案,对设备的维修情况进行记录和跟踪等;

◆可建立设备检修计划,到期提醒,提高设备运行效率和利用率等;

◆可通过网络采用IE浏览器进行WWW远程访问。

2.数据采集

水厂MIS服务器用于存储生产数据、水质信息、设备相关信息,同时将生产数据和水质信息上传。MIS服务器通过生产网采用OPC通讯方式采集WINCC系统里的生产数据。管理网配有3个C/S客户端,分别放置在领导办公室、操作员站和实验室。领导办公室具有全部操作权限可以对生产数据和设备信息进行管理;操作员站只能查询相关水质信息和设备信息的录入、查询、检修计划制定、维修记录填写和查询等。实验室具有水质测试原始数据录入和查询功能。

实验室是把水质测试原始数据进行人工录入,保存到关系库数据库的数据表A中。领导办公室主要功能是对水质测试结果进行检查和修正,然后把最终的数据保存到关系数据库中,形成修改后的数据表B。

自来水公司数据服务器通过有线或无线的传输方式获取自来水厂MIS服务器存储的生产数据以及数据表B,通过图表进行展现,ua把相关画面进行WEB发布,授权客户端可以通过IE浏览器浏览水质信息和生产数据。

3.功能描述

  3.1实时监控

通过组态生成HMI人机界面,实时监测生产数据,技术人员可通过数据分析设备的运行情况,并做参数的调整下发给设备。有现场设备出现故障,技术人员可通过人机界面查看数据,分析问题,解决问题。

  3.2曲线分析

通过曲线对关心的重要数据进行显示,形象的看出数据运行的轨迹,了解设备运行情况,并可通过历史曲线功能查看历史数据,便于技术人员对数据的统计分析,合理的调整运行参数。

  3.3报警故障记录

各设备出现故障时,系统会通过提示信息和声音报警提示。同时还具有报警记录查询功能,可查询以前设备的报警情况,便于设置的维护。

  3.4安全管理

本系统具有用户管理机制,不同的用户有不同的安全权限,只有授权用户才能访问授权的数据和画面,保证数据的安全性。不同的用户具有不同的权限,只有具有相关权限的用户才能进行相关的操作。                                      

  3.5数据报表

报表记录了设备运行参数、实验数据,技术人员可以查询,便于合理的统计分析,报表可以打印和以EXCEL格式保存。

   历史报表对一些重要数据以报表的方式查询显示,可输入开始时间和结束时间来查询一段时间的数据运行情况,直观的分析设置参数信息,并可打印保存和导入EXCEL中分析。

  3.6 设备台账管理

    将设备按编号、描述、安装位置、生产厂家、投运时间、检修时间等进行录入,建立完整的设备档案。可按相关条件查询:如编号等单一条件查询和多个条件复合查询。

  3.7 检修计划

    对每台设备建立检修计划,到期自动提醒,当天需检候的设备数量,已完或未完成检修设备数量,同时对需要临修设备的提醒。

  3.8 维修记录

     相当于为每台设备建了一个病历档案,可了解设备的故障和维修情况。

  3.9网络结构

服务器/客户端模式

对于公司的一些重要部门采用C/S模式

采用纯客户端方式,客户端无须组态

启动后自动和服务器同步

历史数据缓存功能加快历史访问速度

画面第一次下载后,每次比较只下载更新过的图片或数据,降低网络负荷

Web发布和IE浏览

采用系统自带的WEB服务器可以轻松构建B/S结构的网络监控查询子系统

用户不用安装任何程序即可在任意一台机器通过IE浏览器访问画面

在有授权许可的情况下,用户可以在世界任何地方通过Internet访问监控画面。这样,技术人员外出,只要能上网就可以查看相关信息。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017