注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥组态软件应用于污水排放监测系统  

2014-01-08 10:54:19|  分类: 紫金桥软件,组态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,随着人口的增长,工农业生产和城镇建设的迅速发展,各河流域废污水排放量呈逐年不断增加。流域省界断面水质超标率也呈上升趋势;流域水污染,中下游地区的水污染日趋严重。特别是随着经济的发展很多很多工业城市的废水排放量较大,已造成城市地表水的严重污染,给人们的生活健康带来了巨大的隐患。国家也把政治重点流域的水污染防治列入了“十五”计划当中,要求各省市加大工作力度,推进污水防治工作。
但现阶段各城市对污染源和城市排污河渠的水质监测仍停留在人工手动监测阶段,一般都是每隔几个小时从污水排放口采样,送实验室化验。其中存在的主要问题是,采样周期长时间覆盖率低,采样样品缺乏连续性和代表性,难以反映企业及城市污水排放连续变化的情况,并且为企业的偷放提供了可利用空间。

基于以上情况我们提出基于紫金桥监控组态软件的城市污水排放监测系统,

将污水的监测连续化、自动化、计算机化,使环保部门可准确、及时、完整地掌握污染源排放的实际情况和变化规律。对因突发事故造成的损失亦可及时发现,加强各市环保局对本地区污水排放的管理和控制,有效地减少环境污染。其结构图如下:
紫金桥组态软件应用于污水排放监测系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件
 
首先在各个污水排放口建立监测点,主要用于监测各种污染因子和污水排放流量。可根据实际情况有选择的安装以下仪器。

污染源在线监测仪器:同步连续监测污染物排放的总量监测要求浓度与流量。

流量计:用来规范测量污水排放口的排放流量。

自动采样器:用于污染源排放口具有流量比例和时间比例两种方式的在线自动采样。

在线监测仪器:用于工业污染源或污水排放口的在线测分析仪器。监测主要项目有:COD、TOC、UV、NH4+-N、NO3-N、氰化物、挥发酚、矿物油、pH等,应具有自动校正和自动冲洗管路功能。

环境水质自动监测仪器:用于在线自动监测水质,水质自动监测项目分为水质常规五参数和其它项目,水质常规五参数包括温度、pH、溶解氧(DO)、电导率和浊度,其它项目包括高锰酸盐指数、总有机碳(TOC)、总氮(TN)、总磷(TP)及氨氮(NH3-N)。

总有机碳(TOC)测定仪:监测水体有机物含量有机碳(TOC)。

采集到的数据经由网络传输到中央监控室的紫金桥组态软件实时数据库中。传输方式可以是数传电台、GPRS、CDMA和GSM等无线方式,也可以选用电话拨号等有限方式。采集到的数据在紫金桥实时数据库中被处理并存储为历史数据。如果有排放超标或者是没有申报偷排的,监控系统会在计算机画面上提供声光报警,并生成历史记录以备日后查询。紫金桥组态软件同时生成污水排放总量等级污染因子成分等数据的日报月报等常规报表。并可以根据相应计算公式打印出污水排放收费单。

所有这些数据都可以通过紫金桥组态软件自带的web服务器发布到网络上去,在有相应授权的情况下相关人员可以在任何地方查看当天各个监测点的污水排放情况,也可以检索以前监测点的污水排放记录。

    该系统可实现对各个排放口各种污染因子和流量的在线实时监测,各个环保相关部门可以实时掌握各企业的污水排放等级,日排放总量,排放规律等,监控人员在很短的时间之内就可以完成对全市各个污水排放口的巡检,大大提供工作效率和检查力度。势必有效堵塞污水排放中的漏洞,尽快净化我们的生存环境。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017