注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥实时数据库实现厂区监控  

2014-01-09 09:14:07|  分类: 紫金桥软件,组态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、系统概述

紫金桥实时数据库是实现流程企业生产实时监控分系统的核心。主要功能覆盖流程企业全厂范围过程数据的自动采集、存储、浏览和分析;是实现先进过程控制、流程模拟和生产调度优化的基础。它包括了实时数据的采集、管理和实时数据画面监视、报表生成等功能。实时数据库作为控制系统和上层管理系统的中间层,起到承上启下的作用。其将各控制系统的数据集中起来,以统一的形式存放,实现了有效的数据共享。由于实时数据库支持各种开放接口,如OPCDDEOLE等,因此保存在实时数据库中的数据可直接为先进控制、优化控制、流程模拟的数据源。另外、也可以将与上层管理系统相关的数据,转储到关系数据库中或是与ERP进行挂接。

实时数据其流程如下图所示:

由上图可见,整个结构分为四层,第一层为应用层,包括客户应用程序如关系数据库、能耗分析、IE浏览器、客户端等应用。第二层为实时数据库,主要负责数据的采集和存贮;第三层为装置DCS的前端数采机,主要完成数据的采集和暂存;底层为过程控制计算机。

本系统主要采用了DCS系统作为上位机的监控软件,并使用ERP系统对数据进行有效管理,紫金桥实时数据库作为厂区服务器通过OPC的方式与DCS通讯,并将采集的数据转储到ERP系统中,从而减少人工操作,提高管理层数据库的准确性,并能够通过Web发布的方式将数据及画面等发布出去,使上层领导人员可以实时观察到生产数据,提高公司的控制力和控制质量。同时也能够使企业的先进控制、优化计算,流程模拟等更加准确和方便。

系统结构图如下:

系统结构图

二、各部分功能描述

1、厂区服务器:

运行紫金桥数据的计算机为服务器,它从DCS系统采集数据,并且对数据进行加工处理,可以为ERP系统及上层领导提供数据。同时紫金桥实时数据库也可以作为与用户交互的界面,包括数据查询、趋势分析、报表等多种工具,网络介质采用以太网的形式。服务器可配备双网卡,当配备了双网卡时,需要指定备份网卡的IP 地址,经过这种配置,当主机主网卡发生故障时,客户端可以通过“备份网卡地址”中的IP 地址访问该主机。

2、实时数据存储:

厂区服务器将采集来的数据以统一的格式进行缓存。对各种来源、各种类型的数据进行合理组织,以标准化的数据结构存储于实时数据库中,既保证数据的完整性、一致性,又能够方便数据查询和应用。

3、历史数据管理

厂区服务器将重要的生产参数的数值长期保存。这些历史数据的保存时间长于DCS。并且紫金桥实时数据库软件具有数据压缩能力,能够利用有限的计算机存储空间存储更长时间的历史数据,并能保证快速历史存储与检索。

4、界面显示

厂区服务器也作为人机界面与操作人员进行交互,它通过各种可视化的构件方便的搭建复杂的图形画面,丰富的动画连接帮你形成逼真的动画效果。所有DCS上的监控画面都可以通过人机界面进行组态,并能运行显示。同时还可以通过人机界面观察实时趋势、历史趋势、过程报警、过程数据汇总,历史报表等。

5Web浏览

通过Web发布,可以在Internet上授权访问,授权操作。这样你即便是出差在外,也可以通过互联网直接查看生成数据。

6ERP系统集成

紫金桥实时数据库作为厂区服务器可与ERP系统进行通信,可将上层管理软件中关心的实时数据、统计数据、历史数据等传送到ERP中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017