注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用  

2014-05-06 08:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、概述

目前,我国大部分城市以卫生填埋作为垃圾处理的基本方式,在今后一段时期,卫生填埋处理仍将是国内城市生活垃圾处理的基本方式。卫生填埋作为目前最常见的垃圾处理方法,也存在着诸多污染问题,特别是填埋过程中产生的大量垃圾渗滤液,如不妥善处理,会对周围的水体和土壤造成严重污染。

垃圾渗滤液是垃圾在堆放和填埋过程中由于发酵、雨水冲刷和地表水、地下水浸泡而渗滤出来的污水。来源主要有四个方面:垃圾自身含水、垃圾生化反应产生的水、地下潜水的反渗和大气降水,其中大气降水具有集中性、短时性和反复性,占渗滤液总量的大部分。渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,其性质取决于垃圾成分、垃圾的粒径、压实程度、现场的气候、水文条件和填埋时间等因素,一般来说具有水质复杂,危害性大、CODcrBOD5浓度高及水质变化大等特点,渗滤液与其他污水相比的一个重要区别是水质水量波动大,雨季是产生渗滤液的高峰期,,而干旱季节基本没有渗滤液流出。填埋场降水是垃圾渗滤液的主要来源,微生物分解和降水淋溶是渗滤液中污染物的主要来源。渗滤液量及污染物浓度与气候变化、水文条件、季节变化、垃圾性质、垃圾填埋时间、填埋方式、垃圾含水率等诸多因素。因此,垃圾填埋场渗滤液的控制和处理是保证垃圾的长期、安全处置的关键。而紫金桥软件近年来也致力于环境保护行业进行了多方面的研究和分析,并在垃圾渗滤液处理系统中得到了良好的应用。

二、系统功能描述

现有的渗滤液处理方法多种多样,由于处理工艺各具特色,因此,运用时不能生搬硬套,而要因地制宜。不同地域的地理位置、地理结构、气象条件以及垃圾成分等因素的差别都会导致渗滤液质和量的差异。基于紫金桥软件的垃圾渗滤液处理监控系统主要包括膜生化反应器技术(MBR)、生物活性炭(BAC)组合工艺、载体技术(MACarrier,简称MAC)几大板块。        MBR(膜生物反应器)是把生物处理与膜分离相结合的一种组合工艺,在生物反应器中置入中空纤维膜组件,过滤中空纤维膜为超滤膜(UF),主要用于对悬浮液和有机物进行截留。该技术是一种先进的污水处理技术,其核心是基于浸入式高强中空纤维膜分离和生物反应技术,将悬浮生长生物反应器与超滤膜分离系统一体化,用超滤膜分离方法替代了传统活性污泥处理系统中的二沉池和砂滤系统。其特点是处理水水质非常好,悬浮固体、CODcr NH3-NBOD5 和浊度很低。生物活性炭(BAC)技能以粒状活性炭为载体,通过富集或人工固定化微生物,在活性炭外表构成生物膜,使用活性炭的吸附效果和生物膜的生物降解效果来去掉污染物。生物膜通过生物降解活性炭吸附的有些污染物而再生活性炭,然后大大延伸活性炭的效果周期。当前,国外使用BAC技能最广泛的是对水进行深度处理,它可以有效地去掉水中的有机物。工业废水处理最大的挑战来自于废水中所含的难降解化学需氧量(COD),而传统的MBR对工业废水中的难降解有机物去除效果有限。载体技术(MACarrier,简称MAC)与MBR技术完美结合,可以高效去除污水中难降解的COD,有效突破高难度污水处理和回用瓶颈。

系统部分工艺流程及数据显示截图:

紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件
紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件
紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件


此外,根据紫金桥软件提供的趋势分析及报警等功能组件,可以实时绘制各子系统的流量&压力数据趋势图,可以供专业人员查看与分析,并对趋势图进行有效的历史记录,以供后期查询,并且系统提供实时报警及报警记录功能,能有效的反应正常、异常情况。


紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

     系统界面简洁,操作简便,可通过界面按钮操控系统的启动或停止,可设置操作人员的操作权限,实现系统的安全管理,进行工程加密,保证系统的安全性。


紫金桥软件在垃圾渗滤液处理系统中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 


三、总结

    系统目前已投入使用,运行状态稳定,实时性及易操作性强,效率高。经处理的水水质非常好,悬浮固体、CODcr NH3-NBOD5 和浊度很低,可直接回用作杂用水,比如饮用水以外的生活杂用水,园林绿化,洗车等;工业用水,比如循环冷却用水或直接作为反渗透进水、生产锅炉补给水和电子工业超纯水。系统达到了客户的需求,并获得业界的认可。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017