注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

基于紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用  

2014-08-27 10:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  油田的一个采油厂由多口油井、计量间、转油站、原油外输系统、油罐以及油田的其它分散设施组成,整个采油厂的各种设施的工作状态及采出油品的数据(主要有温度、压力、流量等)直接关系到油田生产的稳定及原油质量。由于历史及地形地貌等实际原因,大庆油田的油井、计量间分布比较零散,并且大多由人工每日定时检查设备运行情况并测量、统计采油数据,这给油田的实际监测带来了不少麻烦,每次统计一次数据往往需要很长的时间,影响了设备监控与采油数据的实时性,准确性,甚至意外情况发生时不能得到及时、有效的解决。同时也存在笔误、作假等隐患。这样会导致上层无法正确了解到现场的真实情况,不能根据生产所消耗的实际劳动力等数据,制定较有效、灵活的处理方案。所以油田的自动化、信息化显得极为重要,紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用使上述问题迎刃而解。

 

  以计量间和油井为例,紫金桥监控组态软件将传统的油田监测转变为高科技的远程监测,使油田监测的方式方法有了质的飞跃。

 

  随着信息化的飞速发展和生产数据的日积月累,采用传统的管理方式和数据手工记录模式已经不能满足现代企业的发展要求。生产信息的实时采集、数据统计和查询的便捷化已成为现代企业提高工作效率,降低生产成本的有效手段。

 

  本案例主要针对上述情况,实现油田监测的信息化。利用无线通信模式,使操作人员能够及时快速的了解计量间、油井等现场的实时信息,掌握生产情况,彻底打破各个监控现场相互之间长期形成的“信息孤岛”的局面。

 

解决方案

 

基于紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

   

  信息采集分站的数据通过无线模块远传的方式,将现场的实时信息及时、准确的发送到监控中心主站。

 

  这里的信息采集分站主要包括计量间、油井等。现场用到信息采集卡(自制),无线模块等。其中计量间还需包含一套紫金桥监控组态软件。

 

   监控中心主站是一台装有紫金桥监控组态软件的PC机,另配有用于无线通信的无线传输模块。

 

  以计量间与主站的通信为例,计量间中的紫金桥监控组态软件通过信息采集卡将现场数据采集到实时数据库中,并相应显示。然后利用紫金桥ModBus服务器将采集到的数据转成符合ModBus协议格式的数据串,通过无线模块将数据发送到主站,主站的紫金桥监控组态软件再将接收到的数据做一定的处理,比如显示、报警等。

 

系统功能

 

   1.实时监控:

 

   信息采集主站将实时采集从现场传送过来的数据(如温度、压力等),并将数据显示于监控页面中,监控人员可以根据屏幕显示对现场的情况进行实时监控,掌握设备的运行情况,当现场发生任何变化(如有报警信息产生)信息采集主站将随之变化并发出警报信息。

 

   在监控层的操作人员将第一时间内得到现场的报警信息,报警信息的表现方式除可以在屏幕上显示为闪烁动画、变色等提示外,还可以以声音的方式通知现场的操作人员。

 

基于紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

  2.多样式的报警信息:

 

  当系统有报警产生时,操作员可以根据系统顶部的报警提示图标(报警产生时会不停地闪烁)得知报警,点击可以查看详细的报警信息,并按一定的操作级别确认。也可以进入报警页面查看到报警信息。报警按照不同的级别,会显示不同的颜色,每一种报警发生时系统都会发出报警提示音。通过报警功能,监控人员可以在最短的时间内发现现场的报警信息,进而解决故障。


基于紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

  3.数据记录显示:

 

  信息采集主站的紫金桥监控组态软件提供多种数据显示方式,不仅可以将现场数据以报表、流程图的形式显示,还可以以示功图的形式反映油井的实时或历史的运转情况,方便用户根据曲线的特征进行现场生产分析。还提供报表查询、打印功能,同时也可根据需要,输入起始时间,时间段等查询相应时间段的数据信息。


基于紫金桥监控组态软件在油田监测中的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

   

技术特点

 

1.无线通信:

 

无线通信是打破“信息孤岛”的杀手锏,紫金桥监控组态软件自身的紫金桥ModBus服务器,能够把采集的数据按照ModBus 协议提供的数据格式,通过配置的无线模块将数据发送出去,极大提高了无线通信的便捷性,同时也使数据具有较高的准确性。

 

2.示功图:

 

示功图、电流图是油井常用的两种用于故障检测的平面图。是由同时传输的一组二维数据绘制的闭合曲线。紫金桥示功图(FsCurve)是结合油井实际生产情况制作的子图。不仅可以根据现场数据显示相应的示功图、电流图,并且支持数据的查询与保持。

 

示功图配合现场实际设备的使用对实际的生产有多种意义,不仅使油井管理及时方便,而且采用无线采集方式的使用增加了系统的灵活性和实用性,提高了经济效益

 

结论

 

基于紫金桥监控组态软件的油田监测系统,主要使用了无线电台将现场各种生产数据传送给监控中心,实现了油田监测的信息化,减少了生产成本的投入,并使生产的管理更加合理,提高了油田运行的经济效益。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017