注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统  

2014-09-15 14:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实时数据库是整个生产信息系统的核心,采用紫金桥实时数据库平台,系统软件模块化,完全支持和兼容微软的体系结构,并具有良好的安全性、透明度和可开发性,不会对采集对象进行操作、过分干预和干扰原有监视系统和生产运行人员的监视和操作,同时随着集团公司应用的深入,维护人员能够根据生产管理需要实际情况对报表进行修改和增加,并且可以灵活选用或添加更多高级的应用分析功能。并支持市面上常见的大多数管理应用软件,如SQL SERVER OracleSAPBI 等。

 

系统架构拓扑图:

       基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

 

基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

  

方案功能概述:

 

实时数据库是实现流程制造企业生产管理信息系统的核心。主要功能覆盖流程企业全厂范围过程数据的自动采集、存储、浏览和分析;是实现先进过程控制、流程模拟和生产调度优化的基础。它包栝了实时数据的采集、管理和实时数据画面监视、报表生成等功能。 实时数据库在本系统中主要完成如下功能:

 

1)数据采集

 

流程制造业在主要装置上都采用了DCS或其他类型的监控设备。一般PLC智能表、开放性比较好,容易与其进行数据通讯,不需要购置其他软件和硬件。但是公司内DCS种类较多,即使是同一厂家不同型号的DCS通讯方式也不一样,所以采集的重点是解决与各种类型DCS通讯问题。

 

数据采集接口要采集的数据是由实时数据库服务器决定,它根据实时数据库服务器下传的位号名、标识或地址通过串口通讯、DDEOPC或数据访问接口API等数据交换机制获取监控系统的数据。

 

实时数据库将采集来的数据、计算修正数据、质量检验等数据以统一的格式进行缓存。实时数据库对各种来源、各种类型的数据进行合理组织,以标准化的数据结构存储于实时数据库中,既保证数据的完整性、一致性,又能够方便数据查询和应用。

 

2)历史数据管理

 

实时数据库将重要的生产参数的瞬时值、统计值长期保存。这些历史数据的保存时间长于DCS或其他仪表。

实时数据库平台具有数据压缩能力,能够利用有限的计算机存储空间存储更长时间的历史数据,并能保证快速历史存储与检索。

 

3)流程图显示

 

人机界面是实时数据库的重要组成部分。它通过各种可视化的构件方便的搭建复杂的图形画面,丰富的动画连接帮你形成逼真的动画效果。所有DCS上的监控画面都可以通过人机界面进行组态,并能运行显示。同时还可以通过人机界面观察实时趋势、历史趋势、过程报警、过程数据汇总,历史报表等。

 

4)Web浏览

 

通过Web发布,可以在Internet上授权访问,授权操作。这样你即便是出差在外,也可以通过互联网直接查看生成数据。

 

5)与关系型数据库集成

 

实时数据库可与关系数据库进行通信。可将上层管理软件中关心的实时数据、统计数据、历史数据等传送到管理信息系统的关系型数据库中,利用关系型数据库强大的数据分析和多维度数据统计分析能力,供其他开发人员使用做应用开发和挖掘生产数据价值。

  

本文对系统建设核心-生产实时数据采集做一下阐述

 

系统建设的核心是流程制造企业生产数据的采集和汇总,是否能高效可靠的把数据采集并存储到实时数据库平台,对整个系统的实现至关重要。

 

数据采集是实时数据库的重要组成部分,它负责将现场数据实时传送给数据库,将操作数据下送到现场,是数据库服务器与生产控制系统连接的桥梁。如果没有稳定、高效、丰富的数据采集接口,实时数据库只能是空中楼阁。

 

紫金桥实时数据库可以连接绝大部分DCS设备,支持OPC通讯方式(包括非标准的OPC通讯方式)――主要是基于 DCOM的远程通讯、DDE通讯方式――主要是NETDDE,支持一些DCS的专用通讯卡方式并且支持一些老系统的并口数据采集。

  

下图为数采结构图:

 

  图中的I/O驱动就是各种数据采集接口。

 

  以采集DCS控制系统为例,简单介绍紫金桥实时数据库接口软件部署配置。

 

基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

OPC 接口通信

 

在紫金桥实时数据库系统中,OPC Client是以设备接口形式被实现的。OPC Client的组态方式与普通的IO设备相同。事实上,也可以认为OPC设备也是一种IO设备,只不过与现场IO设备进行通讯是由OPC Server完成,而一般的紫金桥驱动是由IO Servers直接与现场设备通讯。

 

基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

紫金桥OPC接口是基于OPC DA规范实现的,由于OPC DA接口具有统一规范,因此只要服务器实现了标准OPC DA接口,本驱动就可以与之通讯。OPCClient)接口程序从OPC站上读取数据,再将数据转发给实时数据库,数据流图如下所示:

 

基于紫金桥软件流程制造业生产管理信息系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

此种配置连接模式,目的一:保证采集过程通讯畅通;目的二:在管理网出现故障时,采集站可以保存数据直到网络恢复正常。

 

综上所述,紫金桥实时数据库平台可以为制造业MESEMS等信息化系统提供更好的服务,为十二五期间,国内工业两化融合,节能减排信息化提供更好的数据支撑,促进企业生产转型,提高生产效益,提高产品市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016