注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

基于紫金桥数据转储技术实现煤炭生产的集中显示  

2015-04-17 13:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述

 

煤矿生产联网监控系统,是从单纯的煤矿生产监控系统,发展到煤矿所属矿务局集中远程监管系统。由于煤矿方面的基础和管理等方面的问题,单纯的煤矿生产监控系统,已经不能满足上层主管部门对煤矿的及时、准确、有效的监控和管理的要求。煤矿生产联网监控系统,利用了目前普遍使用的计算机技术、网络技术、数据库技术、等先进的科技手段,把单个的煤矿生产监控系统连接成跨地区的巨型城域网的网络监管系统,满足矿务局信息化管理的需求。

 

煤矿生产联网监控系统越来越体现出其重要性。从技术和管理的角度出发,煤矿生产联网监控已是必然趋势。基于紫金桥软件的煤矿生产联网监控系统就是整合各分散的子系统,打破信息孤岛,完成管控一体化。

 

现有条件和存在问题

 

各矿已经分别安装了独立监测系统,能够实现与矿务局之间的联网通讯,可以保证生产数据和安全数据的实时上传,具备了煤矿生产监控系统实施的基础条件。数据通过

 

因为各矿的生产数据已经统一汇总至关系数据库,但不具备一个直观、友好的可视界面,不能为矿务局管理层提供下属矿区全面的生产信息和有效的决策支持。

 

实现方式

 

针对现有关系数据库结构制定专用数据转储工具。通过数据转储工具,可以将关系数据库中的数据转储到紫金桥数据库中,再利用紫金桥软件中强大图形显示能力,实现数据的统一汇总及显示。

 

数据转储工具作为一种高效运行的对外通讯接口,专门面向具有ODBC连接方式的数据库管理系统。通过ODBC连接,数据转储工作为关系数据库与实时数据库的双向通讯通道,实现底层各矿子站与矿务局中心站应用系统是数据交互。

 

数据转储工具包括数据转储组态和数据转储运行两部分:数据转储组态用于定义通讯过程及数据交换机制;数据转储运行是数据交换的执行机构,按着数据转储组态的定义实现实时数据库与关系数据库系统之间的数据交换。数据转储过程中,数据间的结构关系如下图所示:

 

基于紫金桥数据转储技术实现煤炭生产的集中显示 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

数据转储工具是通过转储定义表将实时数据库中变量与关系数据中数据项关联起来的。数据在关系数据库中可以按记录(窄表)或按字段(宽表)两种方式存储。

 

下图为数据转储组态程序的主界面:

 

基于紫金桥数据转储技术实现煤炭生产的集中显示 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

下图为数据转储运行程序的主界面:

 

基于紫金桥数据转储技术实现煤炭生产的集中显示 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

 

数据信息展现

 

利用紫金桥软件可以实现动态画面显示:以图形、动画方式显示现场的工况,形式显示现场的设备运行状态参数。利用软件平台提供的过渡色、透明色,各种图形画刷、图库,以及灵活的动画效果功能,绘制出逼真的图形效果,形象再现生产现场。页面以矿为单位进行管理,将每一个矿区的各种传感器、控制阀、开关等仪表、设备的运行状态直观的展现给上层管理人员。通过各页面的导航设置,层管者可以自由切换浏览各个矿区的信息。

 

本监控系统采用浏览器/服务器(B/S)结构,由中心站服务器和网络终端组成。在中心站服务器完成实时接收各煤矿数据,由网络终端通过InternetIntranet实现各煤矿安全监测数据的在线监测、实时数据查询、打印等功能。

 

系统的Web发布功能由软件的网络服务器程序实现,网络终端通过本地浏览器对远程画面进行访问,网络终端除首次访问时会从中心站服务器下载全部画面图像外,之后的访问只动态更新变化的画面和现场实时数据,有效地减少冗余数据传输量,保证在线访问的及时准确和高效性。同时紫金桥公司已获得微软网络安全认证签名,紫金桥公司软件发布的网页安全性极高,访问终端计算机自身的安全级无需另行设置,有效的确保了终端机网路访问安全。系统网络发布自动继承心站服务器的安全级别管理设置,拒绝一切非法和越级访问,保证系统数据的保密性。

 

突出优势与特点

 

1)集煤矿监控系统的联网监测、监控和生产信息管理、安全监督管理于一体。

 

2)系统采用先进的网络通讯技术和数据库技术,使监测、监控的数据监测和图形相结合,使数据管理与图形管理融为一体,为管理部门的生产管理和宏观管理,提供方便直观的数据统计和分析结果,以便快速的、有效的作出各种决策。

 

3)采用多进程与多线程设计模式,系统更稳定。数据库、转储工具、网络通信、实用工具、人机界面等程序分别是不同进程。由于进程运行在独立的地址空间中,一个程序的错误不会影响到另一个程序。同时可以将不同进程放到不同机器中,从而更合理的分配机器负荷,将重要的控制运算功能放到更为安全的机器上。同时,因为每个程序功能较单一,结构清晰,独立性强,调试和维护更加方便,因此能够更好的保证数据的实时性和可靠性,完全符合海量数据处理的大型应用。

 

4)系统制定了简单、实用的数据接口,方便系统的功能拓展和不同监控系统的接入。

 

有任何关于组态软件的技术问题或需要更多的技术资料,可以在微信(微信号:Realinfo留下联系方式或者到http://www.realinfo.cc/交流。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017