注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件  

2015-09-08 15:03:52|  分类: 应用案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概述

PDA 是一种掌上型袖珍式微型计算机, 运行在内嵌式操作系统和内嵌式应用软件之上,是小巧、轻便、易带、实用和廉价的新一代超轻型计算设备。以其具有的上网浏览、下载、发送电子邮件和收发传真、红外传输以及与无线通信工具结合后所表现的无线数据通信能力,在信息查询和现场信息采集方面得到充分应用。工业系统中计算机信息化管理程度越来越高,但是针对部分客户现场还是一次性仪表来说,抄表依然以手工表卡为主;这样工作人员不得不再把手工表卡记录的数据输入计算机,以便计算机进行处理,增加了工作人员的额外工作量;同时由于大量数据的录入,可导致手工操作失误的几率也很大。基于紫金桥组态软件平台下的掌上电脑辅助抄表系统,可以解决由于手工操作带来的误差和避免重复工作,减少工作人员的工作量,为后台处理子系统提供准确而可靠的数据。

二、需求分析

针对部分客户现在的工业现场的仪表不具有通讯功能,没有办法实现组态软件对各个仪表的实时数据采集,仍然采用人工的手工抄表,抄表后还需要输入计算机进行统计分析,增加了工作人员的额外工作量。现在使用PDA来对各个仪表进行数据采集输入,同时保存在计算机中,在不更换仪表的情况下提高了工作效率,同时也节省了成本。

三、系统的设计与实现

1、系统设计原则

基于紫金桥组态软件的PDA数据采集系统遵循以下原则:

1)高效性。由于数据采集系统提高了工作人员的工作效率,避免了数据重复输入,提高了数据的正确率。

2)通讯稳定。采用无线方式(无线局域网网络和GSM网络)实现PDA和计算机的通讯,通过无线网络实现PDA上的数据采集软件和计算机上的紫金桥组态软件之间数据的交互。

3)简洁性。系统采用面向用户的交互式操作模式,界面简洁实用友好。

2、系统结构体系

智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

PDA数据采集系统有三个部分组成:工作人员的登录身份认证,PDA数据的

输入,组态软件对数据的统计分析。紫金桥组态软件提供接口给PDA上的采集软件实现数据的交互。

用户登录:每个工作人员都有自己的用户名和密码。工作人员输入自己的用户名和密码后,进入数据输入界面。

智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

数据输入、确认发送:工作人员可以通过按键把数据输入到数据输入框中,然后紫金桥组态软件就可以把数据保存到数据库中。

组态软件对数据的统计和分析:对采集到组态软件中的数据,可以根据客户要求进行统计和分析。

3、系统实现的难点

系统实现的难点是PDA数据采集软件和计算机上的紫金桥组态软件之间的数据交互。

方法一: PDA是一种微型的计算机,可以通过紫金桥组态软件WEB发布的方式实现PDA和计算机之间的通讯,PDA输入工控机上的IP地址可以通过IE浏览到工控机上紫金桥组态软件WEB发布的用HTML语言编写的控件,把需要采集的数据输入,然后数据就保存到数据库中。通过无线路由的组网有一弊端就是随着距离的增大信号会逐渐衰减。另外还可以在PDA上用java开发软件进行数据的发送和接收,但是需要重新开发接口,相对来说比较麻烦,成本比较高。如下图所示

智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

方法二:可以通过发送短信的方式把采集到得数据。系统数据都是工控机中紫金桥组态软件通过GSM短信和具有手机功能的PDA建立联系,把检测到得各个数据通过短信发送到控制室的工控机。

注意:短信发送的内容要按照协议规定的格式来写。

四、小结

基于紫金桥的组态软件的PDA数据采集系统是针对客户目前现场仪表改造的工程量大、成本高的问题提出的。此系统既节省了成本,同时也提高了工作效率。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017