注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥软件构建农村饮水安全监控系统  

2015-10-22 10:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、系统概述

针对目前国内农村安全饮水的现状,紫金桥提出了一套以数据采集为整个系统的数据基础,以网络信息交换、协作平台为业务支撑的饮水安全监控系统。该系统为提高农村饮水安全工程的精细化管理水平、丰富行业监督手段、保障村镇小型水厂的长期可靠运行、推动农村饮水安全现代化发挥了重要作用。

二、农村饮水安全监控系统解决方案

紫金桥软件构建农村饮水安全监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

三、总体设计方案

1、系统组成

系统按照多级管理模式设计,水厂监控中心对本级供水系统进行远程监测和管理;县、市水务局对辖区内农村饮水安全工程进行集中监管,实时掌控各地区供水动态;省水利厅也可远程获取各县、市的实时供水信息。县、市、省监控中心通过内部专网传递数据,发布或浏览供水监控信息。

水厂监控中心通过局域网或GPRS无线网络实现对本级供水系统各工艺环节的监控。

2、水厂本级监控系统设计

在水源井井房内安装水源井测控终端。

在水厂进水口安装流量监测终端。

在水厂加氯间安装加氯设备远程测控及水质监测终端。

在水厂加压泵房安装加压泵站远程测控终端。

在水厂低压配电室安装配电监测终端。

在水厂值班室安装工控机、计算机等,并安装紫金桥监控软件。

流量监测终端、加氯设备远程测控终端、水质监测终端、加压泵站远程测控终端与值班室工控机之间采用以太网或RS485总线的有线通信方式;水源井测控终端与值班室工控机之间采用GPRS的无线通信方式(可支持光纤通信)。

根据需要,也可对各村、镇的用水总量进行监测,流量监测终端与值班室工控机间采用GPRS的无线通信方式。

四、系统拓扑图:

紫金桥软件构建农村饮水安全监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

五、农村饮水安全监控系统主要功能

1、现场数据实时采集

实时监测水源井的出水压力、出水流量;水厂进水流量、出水流量、出水压力、出水水质和水池水位;实时监测水源井水泵的电流、电压、电能和运行状态、保护状态;远程控制水源井水泵的启停;人员非法进入井房时,自动报警。

实时监测加压泵组水泵\配电站的工作状态,包括:开关状态、保护状态、电压、电流、频率等。

2、实时数据仿真显示

可以根据现场各种硬件的分布,以地图或者分布图的方式仿真显示每个设备的位置,直观显示各设备数据,同时也可以提供列表集中显示。

3、历史查询方式

紫金桥软件报表、曲线、直方图等多种模式查询历史数据。

4、曲线分析

趋势可以方便的观察数据库中的重要参数历史点在任意一个时刻的状态,对设备运行参数追溯,有效的为工艺人员提供分析。

5、安全管理

管理员可以设定相关操作人员的权限,具有不同权限的操作人员可以执行不同的操作。

6Web发布和IE浏览

采用紫金桥软件自带的WEB服务器可以轻松构建B/S结构的网络监控查询子系统

用户不用安装任何程序即可在任意一台机器通过IE浏览器访问画面在有授权许可的情况下,用户可以在世界任何地方通过Internet访问监控画面。这样,技术人员外出,只要能上网就可以查看设备运行情况。

六、小结

通过以上的简要介绍,我们可以看到,使用紫金桥软件的组态,能在短时间内完成水源监测的现场自动化系统的构建,大大的缩短了工程开发周期,使系统尽快的投入运行。

操作人员可以在远程控制室监控到现场设备的运作情况,并可以查看现场的实时数据和历史数据,把现场监测站的人力完全解放出来,节省了人力资源成本。真正的完成了自动化系统的智能数据采集,大大的提高了饮用水的安全。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017