注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥组态软件在城市燃气管网集中监控方面的应用  

2016-06-28 09:48:46|  分类: 应用案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的发展进步,天然气作为一种清洁能源,越来越受到人们的重视,同时由于其易燃易爆特性,对各输配站点进行集中监控越发显得重要。

以西南某燃气公司为例,该公司公司同时兼有民用天然气输配站和CNG加气站,这些站点不仅地域分布分散、流量仪表迥异、同时有些站点不具备供电条件。

综合过去应用的经验,我们提出了基于无线通信技术的管网监控方案:

 

硬件系统设计

对于有条件提供市电接入的站点(CNG加气站),我们采用透传方式采集数据。

这样做的好处是:通用性强,无论流量计使用何种通信协议,我们均能通过透传方式获取所需信息并根据仪表通讯协议进行解析;

这样做的坏处是:由于市电的接入,存在一定得安全隐患;

 

对于不能接入市电的站点(民用天然气输配站),采用BTU主动上报数据。

这样做的好处是:与各仪表的数据交换直接固化到BTU中,BTU直接与仪表进行数据交换并主动向中心站点上报数据;同时由于远传设备采用电池供电而避免了市电的引入,减少了不必要的安全隐患。

这样做的坏处是:通用性弱,由于各站点仪表不一致,需要依赖于BTU供应商针对不同得分仪表定制设备,同时各站点的设备不能互换使用。

 

 

软件系统设计

由紫金桥组态软件架设的中心服务器主要实现以下功能:

站点数据的显示和存储

各站点数据上报到紫金桥数据服务器后,紫金桥数据服务将解析到的数据刷新至画面,同时保存到历史数据库中。

地理导航

在紫金桥数据服务器嵌入城市地图并在场站对应位置实时显示场站相关状态信息。

紫金桥组态软件在城市燃气管网集中监控方面的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

场站状态监控

在紫金桥数据服务器上根据场站设备相关信息绘制模拟状态图,同时实时刷新各设备当前状态信息。

紫金桥组态软件在城市燃气管网集中监控方面的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

趋势分析

在紫金桥数据服务器上使用紫金桥趋势分析组件,方便查看分析各场站生产变化情况,有利于重点时段重点监控,重点区域重点监控。

紫金桥组态软件在城市燃气管网集中监控方面的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

报表分析

在紫金桥数据服务器上针对各场站分别形成“日报表”、“月报表”、“年报表”,各报表可以方便地打印或以CSV文件格式进行保存。

紫金桥组态软件在城市燃气管网集中监控方面的应用 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

网络发布

通过紫金桥数据服务将各监控画面发布到公网上后,无论公司领导身处何地都能实时地了解到生产一线相关情况。

 

小结:

通过使用紫金桥组态软件,可方便地实现城市天然气管网的集中监控;同时借助于以太网技术将监控画面发布到网站上,大大地提高燃气公司的生产管理水平!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017