注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫金桥软件

大庆紫金桥软件技术有限公司—监控组态软件,实时数据库,管控一体化专业厂商

 
 
 

日志

 
 

紫金桥软件构建变配电站监控系统  

2016-08-09 14:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键字 配电站监控 SOE 实时采集 接线图

一、概述

变配电站是电力系统组成的一个重要环节,是电力网中线路的重要连接部分,其作用是交换电压、汇集和分配电能。变配电站能否正常平稳运行关系到电力系统的稳定和安全,因此对变配电站进行监控和保护具有十分重要的意义。

紫金桥配电站监控系统对综保设备进行采集,将现场的实际数据和SOE报警信息等实时抓取至本地数据库中,一方面,通过接线图等图形化方式将实时信息和综合信息呈现给用户,另一方面,对获取的数据进行存储和判别,保存完整的变电站运行数据,供用户进行历史数据和历史报警追溯。

 

二、系统功能

1. 数据采集

由紫金桥开发的专属协议驱动进行数据采集,该驱动程序实时接收设备发送的遥测和遥信数据,采集数据包括各支线的电流、电压、有功功率、功率因数等信息。同时,提供SOE信息采集功能。

 

2. 仿真模拟(接线图)

紫金桥软件提供了方便快捷的图形绘制功能,同时,提供了样式繁多的电力图元。通过使用紫金桥的图形绘制功能并配合电力图元,能够快速绘制出符合现场实际的模拟接线图,接线图中可关联显示采集到的实时数据,电力图元可和遥信量进行关联,体现现场开关变化。

紫金桥软件构建变配电站监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

接线图

3. 历史存储和检索

数据在由驱动程序接收后提交至实时数据库,数据库对数据处理后以文件形式进行存储,历史存储的精度和时间长度均可单独设置。存储后的历史数据可由系统专门开发的历史查询功能进行检索,检索结果以时间序列进行排列和展示。

紫金桥软件构建变配电站监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

  

4. 数据展示分析

系统对实时数据可在接线图或列表中直观展示,同时,对历史数据提供了趋势曲线和时间列表等数据展示形式,用户可在系统功能界面查询所有遥信、遥测位号的一段时间内的数据曲线变化情况,满足用户对历史数据变化追溯的要求。

紫金桥软件构建变配电站监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

数据曲线

紫金桥软件构建变配电站监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件 

电压棒图

5. SOE信息处理

SOESequence Of Event,即事件顺序记录,在电力系统中,要求对所有发生的故障进行时间和事件类型记录,且SOE记录必须达到1ms甚至更小分辨率,以满足用户查找事故原因,判断事件逻辑的要求。

紫金桥变配电站监控系统系统具有单独的SOE处理模块,该模块串联所有系统功能,且具有最高优先级,在采集驱动中对SOE信息进行敏感辨识,并优先解析、传输,SOE信息在提交至数据库后由数据库优先处理,并实时发送至系统功能画面中向用户提示报警,SOE信息具有独立的数据库存储单元进行存储,保证SOE信息的完整性。

紫金桥软件构建变配电站监控系统 - dqzijinqiao - 紫金桥软件

 

SOE报警信息

三、总结

对于变配电站而言,最重要的是平稳运行,保证电力的正常输送,同时能够及时发现并解决输电过程中发生的各类报警事件并对事件进行追溯。紫金桥监控组态软件制作的变配电站监控系统能够快速采集实时数据,直观展示配电站内的电力数据,并对事件记录进行详细、准确的记录,保证了故障发生时的追溯和处理效率,极大的方便了工作人员的日常维护工作量,减少了人力资源、缩减了事故查询和修护时间,提高了变配电站的自动化水平。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017